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domingo, 30 de outubro de 2011

Como conhecer seu SOLO


Como conhecer seu SOLO e a sua SAÚDE

Como conhecer seu SOLO e a sua SAÚDE

   Os alimentos somente possuem energia vital se as plantas forem saudáveis. Planta saudáveis, só com SOLO saudável. É "genético" uma pessoa precisar mais de algum mineral (vitamina) que as outras.
  
 Solo sadio > Planta sadio > Homem sadio 


    O solo sadio é composto de muitos fatores interligados, que fazem o sistema funcionar. "ECO" vem da palavra grega oikus, que significa lugar. Cada lugar possui seu sistema todo particular. 

  Não se pode admitir que o solo tropical seja completamente inadequado e que o bom seja o solo temperado. Absolutamente todos os fatores dos dois ecossistemas são diferentes. 

  "Ecossistema: temperado" --> Chuvas: pouca intensas "parte em neve", Argila: Smectita "muito sílica", Solo: raso, Microrganismos: 2 milhões/g ativos até 25 cm, Temperatura ótima: 12 C, Insolação: fraca.

  "Ecossistema: Tropical" --> é bem mais produtivo (produz 5,5 vezes mais biomassa), Quando é obrigado a funcionar nas condições do clima temperado, trabalha muito precariamente. Chuvas: muito intensas mais compacta o Solo, Argila: caolinita - muito aluminio, Solo: Profundo, Microrganismos: 15 a 20 milhões/g ativos até 15 cm, Temperatura ótima: 25 C, Insolação: forte.





  Solo saudável, Planta saudável, que nunca é atacada por pragas e doenças.Se esta aparecem, é porque a planta já está  doente por não poder mais formar todas as suas substancias de que geneticamente é capacitada. 







          


----------------Certo-----------------------



  Pranta saudável: é onde se tem FOLHAS MORTAS PROTEGENDO O SOLO, e onde a água PENETRA com facilidade.


















----------------Erado-----------------------


    O maior engano ocorre com o composto
  Todos acreditam que usar composto é praticar agricultura orgânicas. Consideram o composto como "NPK em forma orgânica". 
  Mesmo que ela seja protegida por defensivos, vai apresentar um produto de valor biológico muito baixo, com plagas e doenças, embora com tóxicosd menos agressivos.
Se o solo tem pragas e doenças, tem que ser recuperado.




    A Cor do solo


    Atualmente achamos que uma terra boa é aquela escura (devido ao elevado teor em húmus e de decomposição de folhas). Isso somente é verdade em climas temperados. Em clima tropical (Mais quentes), somente em pastagens e florestas se forma húmus. Obs: A cor escura raramente aparece em solo agrícola e nem sempre indica solo humoso e fértil.
    Teor ideal de matéria orgânica: é de 3 a 5%. Acima disso não indica fertilidade, mais sim processos de enturfamento (Tornar inchado) e problemas dedecomposição decorrente do excesso de umidade como  em solos pantanosos com pH elevado, ou da altitude elevada, como em Campos de Jordão ou nos Andes, com pH baixo (até pH2.7).













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